考試壓力致腸易激問題 (IBS)
腸道又常被稱為「第二個大腦」,腸道和大腦間會透過「腸-腦軸線」(Gut-Brain Axis)作出雙向調節。考試期間壓力過大容易刺激神經,令胃腸蠕動失調,產生不同程度的不適,包括腹痛、腹脹、偶發性肚瀉或便秘、感到排便不清、大便過硬或呈水狀或大便時有黏液排出等。全球有一至兩成人士曾遇上腸易激問題,當中不乏中、小學生。

20180530 Facebook_營養師小貼士 Joyce RE_A

益生菌踢走腸胃不適
指定益生菌能抑制壞菌,平衡腸胃菌群,提升好菌比例,改善腸胃功能。同時透過「腸-腦軸線」雙向調節,減少因壓力及環境因素對腸胃的刺激4。飲食中可從乳酪、泡菜、蘋果醋、酸瓜等發酵食物攝取益生菌,但其活性較低,易被胃酸及膽汁殺死,未能直達腸部發揮其功效5。

益生菌小Tips!

補充益生菌保健產品屬天然和較直接的方法,建議選擇活性高、不易被胃液殺死、人體親和配方的益生菌。而具備充分的國際學術研究報告及臨床驗證,證實對人體健康效益的益生菌更為可靠安全。

低升糖早餐加強記憶
部分學生沒有進食早餐的習慣,匆匆忙忙趕回學校上課或考試,結果影響表現。有研究顯示進食早餐的學生擁有較好記憶力,測驗成績亦較優異6。 另一研究顯示,進食低升糖指數 (Low Glycemic Index) 早餐的學生,其集中力及長期記憶力更佳7。

 活得易益生菌 

採用全球專利活性洛德因乳酸桿菌,能製造抗菌劑Reuterin,有效抑制害菌,平衡腸道,是少數可防止被胃酸及膽汁殺死的益菌,功效更勝一般益生菌,對於擔心「備戰考試症候群」的學生們而言,有效預防腸道不適、腹瀉或便祕等問題。

2015__活得易益生菌咀嚼片_small