四月正值香港中學文憑試 (DSE) 高峰期,莘莘學子仍然為考試埋頭苦幹,為自己未來努力。文憑試被認為是考上大學的入場劵,因此不論是心理還是生理上,「一試定未來」少不免為考生造成無形壓力。

FB20180420_文

壓力是記憶力差的元凶?

其實適當的壓力可以幫助一個人的成長,但當壓力大到無法控制時,便會帶來不良影響,常聽見因考試壓力而引起的「備戰考試症候群」。學童容易出現頭痛、胃痛、無法集中精神,而女孩子更可能會月經週期紊亂等。曾有研究指出,長期承受壓力會影響大腦的記憶力,即使熬夜溫習,都可能無法記下讀本內容,弄巧成拙。不想連日溫習的心血浪費?便要學懂舒緩情緒,為自己減減壓。

大腦「守護神」 減壓好記性

除了溫習練習外,從飲食著手都可以幫助學生增強記憶力及減壓。不妨多攝取全麥五穀類食物,可提供足夠能量,而且含豐富維生素B雜,為學童提供活動能量來源。除此之外,多進食深海魚(如吞拿魚)可攝取「減壓因子」- DHA奧米加三脂肪酸,有助減壓,同時可加強腦部記憶能力、專注力、以及思考力,從而提升在溫習和公開試時的表現。由於人體無法自行製造DHA,因此必須透過食物或補充品攝取。不論是「腦」力還是體力,飲食是改善孩子學習表現的其中一個重要方法。

逆向觀看 壓力也是甜品

考試感到緊張是在所難免的,只要堅持一定可以跨越挑戰。有人說過,只要能逆向觀看,壓力就是甜品,「Stressed is just desserts if you can reverse」。〝Stressed〞倒過來拼寫就是〝Desserts〞,考試壓力過後,學習得到的經歷及成果便是人生的甜品!壓力出現時,不妨出外走走、聽一首歌,稍作休息再面對,平衡大腦的工作量。

08f790529822720ea7d145b779cb0a46f21fab64.jpg

日本命力「強腦素DHA70」-醒腦減壓
抽取自極高級材料之珍貴鮪魚眼窩脂肪層,提煉至高濃度70%DHA,安全無污染,能活化大腦神經及細胞,增強思考及記憶力,且能舒緩壓力。