明天就是母親節了,各位打算如何慶祝?佳節最重要是與家人歡聚。無論是外出慶祝,還是親自下廚,享受大魚大肉在所難免。但隨著雙親年紀增長,子女亦需為家人健康著想,選擇餐廳或下廚菜式時要多花心思。

<母親節大餐注意事項>

1.  餐前先吃小食,如生果、少量原焗果仁,減少之後出現大吃大喝的機會

2.  選擇蒸、灼、焗、少油快炒等較健康的菜式,以減少吸收脂肪

3.  不宜選擇煎炸、酥皮、多芡汁等款式

4.  點餐時注意份量,剩餘的食品可打包回家

 

<選餐小貼士>

1. 酒樓飲茶時,建議選擇蒸點心、去皮切雞、瘦叉燒、湯飯、湯麪、湯米、冬瓜盅、雜菜煲、蒸海鮮。但鮮竹卷、牛肉球、蒸排骨、蒸肉餅等點心則不宜進食太多。

2. 想自助餐食得健康,可參考以下進餐次序:先吃凍肉沙律、生果,後吃海鮮、魚生、焗或煎的扒類。而白汁、芝士、Pizza、醬汁、肉類近骨部位等都屬脂肪高的選擇,少吃為妙。

 

最後回到家再送上DIY士多啤梨玫瑰花作為甜品,送上這健康而又不浪費的小禮物,必定能帶給媽媽驚喜。

N Blog