Print

日本命力於1997年進軍香港,一直堅守「將最好帶給港人」。用心經營20年,在香港、澳門、國內甚至海外都有忠實的支持者。日本命力執行董事連舜香Ophelia和張玉儀Joanne深信,只要能做到一個「心」字,就能給予顧客安心信賴及貼心服務。加上在品牌背後一支擁有相同理念的團隊,無論面對著任何風浪,都只會成為他們勇往直前的推動力。

把握時機 引進日本健康食品

1997年正值香港回歸十周年,股價樓市齊升,不少企業的經營概念都北望神州,加上普遍港人對健康產品沒有認識,Ophelia看準這個現象,決定引入保健食品。

Ophelia解釋,當時市場上優質保健食品的供應非常缺乏,借著她家族經營代理日本電單車生意的關係,再加上好友兼現時另一名創始人張玉儀Joanne剛巧在英國考獲註冊藥劑師牌照,就和Joanne決定率先將日本命力健康食品引進香港。以當年來說,可謂開創了日本健康食品的先河。事實上,創業之初,公司只有數名員工,由產品研發到產品銷售,事事都要親力親為。這正好讓管理層更瞭解各層面的運作與流程。得到各同事的用心幫忙及不斷努力與堅持,公司業務一直穩步發展。

成立之時,品牌從日本率先引入「美目藍莓素」,也就是現時日本命力的皇牌產品之一。同時又不斷教育港人「藍莓護目的奧秘」。由於產品質素高,使用過該產品的顧客讚不絕口,故初推出時反應相當熱烈,更一度出現搶購及缺貨潮。至今,日本命力健康食品已發展三個主要的產品系列,包括日常保健、針對性保健、美容瘦身系列了。

確保質素,逆境成重要轉捩點

回想起香港2003年SARS及2008年底的金融海嘯,Ophelia形容這不是一場逆境而是機遇,「金融風暴時,香港市場的消費力明顯下降,客戶對產品的要求也相對提高。無效的,不要!一般質素的,不要!這正好把當時濫竽充數的劣質品牌都帶離市場,當許多企業的營業額大跌時,我們僥倖地仍然錄得正增長,證明產品實力非凡。那次風暴令日本命力更加明白,把產品質素做好,就是留住生意的最大關鍵。」

Joanne回憶起SARS期間,前線的同事擔心客人不再外出消費,會影響生意。她稱:「事實上,我們的生意不跌反升,因為更多人明白健康的重要性,亦明白到擁有良好免疫調節能力,是對抗疾病最有利的武器。有時候,所謂的風浪,其實是磨練品牌的好時機,我們會視之為新挑戰。把它克服了,就等於勝過自己,也代表了又一次的進步。」

20年來 堅守品牌承諾

日本命力在產品面世之前,投入了大量資源在新產品的科研和開發上,以確保產品質素達到最高要求。因此,他們尋找日本最高質素要求及符合日本厚生省GMP規格的廠房進行生產。為了實踐「優質、安全、有效」的承諾,日本命力從產品的原材料,到每一個生產程序,以至包裝運送,都經過嚴格監控。Joanne解釋:「在確保產品安全優質的大前提下,我們採用了藥物式生產和管理技術,產品生產獲得國際認可的GMP規格,並通過9大認證及安全檢測,當中包括日本厚生省轄下的化驗所認可。產品送抵香港後會再次送檢,以保證符合香港的標準。」不惜工本引進高水平的生產模式,並進行複雜的檢測,全因日本命力相信,高質素的產品能夠得到口碑,這亦是品牌獲得顧客支持的原因。

銷售渠道方面選中了屈臣氏,一個穩健可靠的夥伴,使客戶得到最稱心、最可信賴的服務。Joanne補充說,日本命力誕生初期,的確正值香港經濟低迷時期,正因為這樣,證明品牌的質素經得起考驗,是個不折不扣的可靠品牌。由於品牌一向作風穩健,當年的經濟下滑不斷沒有為品牌帶來太大衝擊,反而造就了品牌的健康成長。他們都學會「只要做到優質、安全同有效,健康食品就不是奢侈品,而是必需品」!

針對都市健康 研發嶄新產品

日本命力現時推出十多款產品,照顧一家大細的健康。Joanne表示:「我們的產品都經過長時間的市場調查,再經研發團隊深入研究、測試及驗證,歷時至少2年才推出市場。為了加強產品的功效,我們銳意研發多元化及高劑量的配方,例如美目藍莓素的配方蘊含36%花青素,濃度是全港最高;另一皇牌強骼素則同時兼備止痛、修補關節的功效,比起單一效能的產品更能切合都市人的需要。」

專業團隊 提供貼心服務

除了產品出眾,日本命力在服務上亦不斷求進,為顧客提供更多增值服務。Ophelia表示:「我們與顧客的關係,不僅限於產品銷售,而是從客人的健康出發,顧客的需要、身體狀況及飲食習慣,提供健康建議及跟進服務。同時亦引入儀器為客人提供基本的身體檢查,例如量度脂肪比例、骨質密度、代謝率等,務求更切實了解客人的情況,提供最合適的產品和建議,更有效提升健康。」

重視心靈健康 與顧客一起成長

日本命力亦非常重視顧客的心靈健康,故經常舉辦會員活動。Ophelia指出:「我們會經常定期舉辦工作坊、健康講座、親子活動等,讓顧客能夠多多參與有益身心的活動,同時可藉此加強溝通,並可維繫顧客與品牌之間的感情。多年來得到不少長期顧客的支持,大家都好像一起成長。由於每次活動反應都非常踴躍,所以於今年特別開設佔地一千五百尺的旗艦店,方便舉辦更多活動,同時亦提供更舒適的空間讓顧客選購產品及獲取專業意見。」