眼睛是我們的靈魂之窗,為了眼睛的健康,平日要多攝取一些含高濃度花青 素的食物如藍苺、黑加倫子、紅桑子等。因為花青素是強力的抗氧化物,能抑制自由基對細胞的破壞,強化血管,改善供血和供氧量,對眼部幼細的微血管的功效尤其顯著,能減少患上退化性眼毛病。另外,一些黃、橘和紅色為主的蔬果含豐富的類胡蘿蔔素,如紅地瓜、南瓜等,具有抗氧化效果,可以抗老化。而當中的葉黃素食物如菠菜、西蘭花、紅蘿蔔等有助眼睛健康,因為葉黃素是視網膜的成份之一,可有效阻隔有害藍光對眼睛的侵害。

孕婦可否飲茶、奶茶或咖啡?

茶、奶茶或咖啡都含有咖啡因,若攝取太多咖啡因會影響胎兒的骨骼成長,有可能出現手指,腳趾畸形的情況。也會增加流產、早產、嬰兒體重過輕的問題。最好避免飲用含有咖啡因的飲品。如果非喝不可,每日不可多過2杯咖啡或3杯濃茶。

孕婦可否進食生冷食物?及懷孕其間孕婦應攝取多少奧米加3 DHA?

雖然三文魚含有豐富的奧米加3魚油,但孕婦應避免食用生魚片、刺身等未經加熱處理的食物,以免出現肚瀉的情況。奧米加3DHA是人腦部其中一個主要元素,胎兒在母體時腦部已開始發育,孕婦補充足夠的DHA有助提升嬰兒出生後的學習能力及記憶力。另外,眼中的視網膜細胞都需要DHA來組成,所以孕婦攝取DHA亦有助胎兒的視力發展。而根據研究顯示,孕婦每天應該攝取200mg的奧米加3DHA,以供媽媽及胎兒的發展。

經常都有聽聞脂肪酸對身體不好,究竟脂肪酸過高對身體有什麼壞處?

脂肪酸於身體內亦有其作用,如協助身體製造維他命D及膽酸等等。身體的脂肪酸亦有分成「好脂肪酸」及「壞脂肪酸」兩種,而兩者都是在肝臟及細胞中遊走,並在需要時供身體轉化使用。「好脂肪酸」負責由肝臟走到身體其他細胞,而「壞脂肪酸」負責由身體細胞走回肝臟儲存。若身體內的總脂肪酸超出標準,或「壞脂肪酸」比「好脂肪酸」超出太多,血液內的脂肪酸超出細胞所需,過多的脂肪酸就會在血管壁積聚,令血管變得越來越窄,導致心臟病或中風問題。一旦有微小血塊在窄小的血管阻礙血流,形成血管栓塞,併發心血管疾病。

如何避免身體積聚過多的脂肪酸?

要減少身體積聚過多的膽固醇,主要從飲食入手。身體有逾七成的脂肪酸是由肝臟合成的。如要降低身體脂肪酸,最有效的就是要抑制肝臟脂肪酸的合成。坊間有不少食物,如紅麴等,都能抑制肝臟脂肪酸的合成。紅麴,是以蒸煮過的米, 加入紅麴菌,讓菌生長後乾燥,得到的就是紅麴。紅麴內含莫那可林-K (Monacolin-K),能抑制脂肪酸合成所需的重要酵素HMG-CoA Reductase,達致降低總脂肪酸,特別是「壞脂肪酸」的效果。市面上新鮮紅麴的選擇不多,大家可以選擇一些含紅麴成份的優質營養補充品來補充。

另外,有約兩成的脂肪酸是由膳食中攝取。而一個健康的成年人每日攝取脂肪酸的上限為300mg。基本上,保持健康均衡的飲食模式,包括避免進食過多較肥膩的紅肉,海鮮,純蛋黃等高脂肪酸的食物,以及多進食蔬菜、水果、全麥殼類等高膳食纖維的食物,就能避免進食到過多的脂肪酸。膳食纖維可以將膽汁內多餘的脂肪酸排出體外,降低身體的脂肪酸含量。

如何改善濕疹?

現今有很多小孩會有濕疹或一些皮膚敏感的問題,但其確切的成因仍然不明,可能跟遺傳有關。另外,患者的免疫系統呈現異常的敏感,對四周的環境或食物中的某些物質(稱為「致敏原」)過敏,如牛奶、雞蛋、花生和海產類食物,家居塵蟎、刺激性的清潔劑或肥皂、香水、花粉、動物毛髮和羊毛衣物等。但這些物質本身是對人體無害的。有醫生指過敏和遺傳雖關係密切,但後天環境因素亦有很大的影響,若家長把小孩的生活環境清潔得太乾淨的話,其實對小孩有一定的壞處,因為當小孩的免疫系統接觸到一些之前未接觸過的致敏原後,敏感情況就會發生。有多份科學研究報告指,益生菌可慢慢調節或訓練患者的免疫系統,避免身體接觸致敏原後產生過分的敏感情況,讓敏感症狀得以改善。

有尿酸問題的人士飲食方面有甚麼建議?

有尿酸問題的人士應多攝取水分以便促進尿酸排泄及預防尿酸結石,多食西瓜、冬瓜等瓜類則有利去除晶石,另外,平日要避免食用高脂肪的食物、肉湯或肉汁、海鮮類食物、內臟、西蘭花、菇菌類等。此外,避免喝酒,因酒精會在體內產生乳酸,影響尿酸的排泄。

標準的血壓指數是多少?

理想的血壓為120/80mmHg。

高血壓為140/90mmHg以上。

正常血壓為130/85mmHg以下