開學將至,不少莘莘學子忙於為暑期作業趕尾班車,有的則為未來課業作好準備。無論你的子女是哪一類型,家長們都要對子女這期間的情況多加留神!經過漫長悠閒的暑假,子女難免為可能遇上「新同學、新老師」等轉變的學校而感到擔憂,從而產生無形壓力。倘若子女變得不願上學,或是突然經常出現肚痛、頭痛或睡不好等情況,很可能是「功能性肚痛」(FAP)。

愈緊張愈

當學童精神持續緊張,負面情緒無法釋放,壓力便會達到臨界點。大腦交感神經便會分泌物質,令腸道變得過度活躍,從而產生肚痛和便意,稱為「功能性肚痛」。當腸道持續出現「功能性肚痛」,消化系統便會產生「記憶」;每當情緒緊張時,「功能性肚痛」便會再次發生,而痛楚又加劇大腦情緒的影響,造成惡性循環。

心理影響生理

壓力的累積正是形成「功能性肚痛」的原因。壓力和情緒息息相關的,這些壓力可以來自朋輩的競爭、家長的期望、未知的環境等。年紀愈小的學童愈難獨自面對壓力,難免會產生不安感,慢慢便會抗拒上學。

至於應屆中學文憑試考生,來自考試的壓力不言而喻。家長與自身的期望,加上社會上「一試定生死」的制度,往往令莘莘學子對前途感到迷惘和擔憂。情緒低落、頭痛、肚痛等生理症狀其實都是壓力堆積的徵兆。此刻同學們即使拼命溫習,知識都記不進腦袋,成績不進反退。

20180905 Facebook_營養師小貼士 Real DHA_1 複本

父母要做的事

家長們切忌懷疑子女「扮肚痛」來逃避學業,反而要先了解子女是否因過大壓力而不適。多關心子女的想法,並給予一段緩衝期,慢慢地引導子女釋放壓力。飲食方面,不妨多攝取含維生素B雜的全麥穀類、綠葉蔬菜和牛奶,有助放鬆崩緊的神經,改善壓力引起的失眠。亦可多食用魚肉,魚肉含豐富的奧米加3,當中的有效成份DHA能有效排解壓力,舒緩緊張情緒,強化學習上的專注力和集中力。而持續出現「功能性肚痛」的學童,亦可選擇服用益生菌,有助改善腸道健康,減輕肚痛和偶發性的腹瀉。

08f790529822720ea7d145b779cb0a46f21fab64.jpg

日本命力「強腦素DHA70」-醒腦減壓
由極珍貴鮪魚眼窩脂肪層,提煉至高濃度70%DHA,能直接供給腦部營養,活化大腦神經及細胞,有助提升記憶力、學習能力和集中力。DHA同時能舒緩壓力,放鬆崩緊神經,有助改善壓力性失眠。

08f790529822720ea7d145b779cb0a46f21fab64.jpg

活得易益生菌-60粒樽裝
取得香港衛生署註冊編號HK-55400,能製造抗菌劑Reuterin,有效抑壓害菌生長,平衡腸道健康。活得易益生菌更是少數可防止被胃酸及膽汁殺死的益菌,有效活躍於腸胃。每粒含一億活性洛德因乳酸桿菌 DSM 17938 (L. reuteri DSM 17938)。經多項臨床驗證,能有效改善「功能性肚痛」(FAP) 。