「三高」在香港是一個相當普遍的慢性健康問題,與我們的生活習慣及飲食習慣息息相關。都市人生活忙碌,缺乏運動,加上飲食不當,三餐多肉少菜,隨時病從口入,不知不覺吃出「三高」。既然「三高」因飲食而起,當然要由飲食著手解決,大眾普遍認為只要戒食上述三類的食物就能令「三高」指數下降,實則不然;要配合對心血管健康有益的食物才能有效控制「三高」指數。

戒口難度高 成效未必好

戒口並沒有一個明確指標限制食物攝取,往往我們都是聽從醫生意見或依靠個人經驗戒口,因此每個人戒口的習慣及程度都各有不同。戒口是一場持久戰,要與自己喜歡的食物「斷捨離」,從來都不是一件容易的事,偶爾一餐也會想放縱一下,品嘗久違的滋味。千辛萬苦換來健康也是值得的,但現實卻不盡人意,戒口後三高指數依然高企。

很多人認為雞蛋屬於高「壞脂肪酸」食物,因此避之則吉。但多項研究證實,每星期食用雞蛋的數量與血液中「壞脂肪酸」水平並無直接關係,盲目戒食雞蛋還令我們錯失當中豐富營養。要有效降低「壞脂肪酸」水平,我們必需知道近80%「壞脂肪酸」都是由肝臟製造,飲食的影響相對少。所以,最新《美國民眾膳食指南》已把每日攝取「壞脂肪酸」的限制剔除,戒食高「飽和脂肪」及「反式脂肪」的食物及抑制肝臟合成「壞脂肪酸」才是正確戒口之道。

20180720 Facebook_營養師小貼士 Ray HSF D

識飲識食 三大營養成份減三高

戒口得宜,配合健康均衡飲食,再加上以下三種食物,助你輕鬆改善「三高」。

20180720 Facebook_營養師小貼士 Ray HSF C

20180720 Facebook_營養師小貼士 Ray HSF B

心臟超齡負擔大 積極強心免救心

「三高」阻礙血液循環,加重心臟負擔,直接增加患心血管問題的風險。如果心臟主要血管受「三高」影響,養分不能輸送至心臟,將出現嚴重問題。都市人生活緊張,飲食不均衡,或有煙酒習慣都會令心臟加速老化,出現超齡情況。輔酶Q10為心臟提供抗氧化保護,同時提高心肌功能,改善心臟能量不足。心臟出現問題後果可大可小,及早強心,才是有效預防突發心臟問題的關鍵。

日本命力強心素 四大天然成份
或有助於穩定血壓、血脂、膽固醇

日本命力強心素由天然有效成份—紅麴、納豆激酶、深海魚油、輔酶Q10製成。配方特別適合「三高」及心臟健康欠佳人士,3粒含2000FU納豆激酶,有助降低壞脂肪酸,激活心臟,暢通血管,維持血管柔軟。

20180720 Facebook_營養師小貼士 Ray HSF_A