市人生活節奏急速,三餐經常食無定時,部份工種甚至需要犧牲午膳時間邊吃邊工作,令都市人工作壓力大得無法宣洩。這些不良的生活習慣均會引起胃功能失調,如胃脹、胃酸過多、火燒心等情況。

港人胃功能失調情況普遍

胃功能失調在香港十分常見,據統計全港約有11%人口有胃功能異常。若一星期中多於1次在肚臍上方位置出現胃痛、灼熱感,或是正常用餐後有胃脹、飽滯等情況,都屬於胃功能失調。

胃酸過盛源於幽門惡菌

胃酸雖然能殺死大部份細菌,但仍有部份頑固惡菌能存活於胃部之中。常見的幽門惡菌多數由個人衛生和家居衛生問題所引致,例如不使用公筷等習慣。幽門惡菌能促使胃泌素17(Gastrin-17)刺激胃部分泌大量胃酸,加劇對胃黏膜的損耗。常見的早期徵狀會出現火燒心、胃氣脹、胃酸倒流等情況,由於初期癥狀與胃功能失調相似,令不少人忽視其嚴重性。

亞洲人最常帶有幽門惡菌

根據香港中文大學醫學院早前在權威醫學期刊《腸胃學》,發表全球首個就世界性幽門惡菌分析的研究報告;數據顯示亞洲地區約44億人帶有幽門惡菌,換算就是差不多每2個人就有1個人胃部帶有幽門惡菌。若果持續出現類似胃痛症狀,應立刻諮詢醫生意見及進行檢查,並接受適當治療。

藥物治療或引致副作用

醫學界普遍採用三聯療法治療幽門惡菌,即是使用一種抗酸劑和兩種抗生素合共三種藥物一起服用,療程一般為期一至兩個星期。但療程期間容易產生副作用,引起如腸胃不適、頭痛胃痛等等,接受治療的患者過程中並不好受。

專利配方GastrusTM助提升療效

瑞典「活得易健胃益生菌」獨有的專利配方GastrusTM採用人體與生俱來的原生菌種,研究證實是少數能黏附於胃壁的益生菌,無需膠囊保護,可抵受胃酸和膽汁,快速改善胃脹和火燒心,同時減少三聯療法的不適反應,有助完成療程。

20180626 Facebook_營養師小貼士 Real RG_A

認明菌種註冊編號

每種益生菌都有其獨特的編號,即使菌種名稱同樣是Reuteri,不同編號的益生菌能發揮的作用都各不相同。

Reuteri ATCC PTA 6475:

只有此編號的專利成份才能在胃壁形成保護膜,保護及修復受損的胃黏膜,抑制幽門惡菌生長及穿透。此菌種更有效控制Gastrin-17的胃酸分泌,從根源改善胃酸過多、火燒心等問題。

Reuteri DSM17938:

此專利成份能分泌抗菌劑Reuterin,有效抑制多種常見害菌生長,降低幽門惡菌的數目,形成天然防衛,維持消化道黏膜完整和腸道微生態,全面對抗害菌入侵,保護胃部健康。