女士腺細胞是影響整個身體內外的物質,腺細胞失調會引致身體出現不同的不良反應,如月經週期不規律、經血過多或過少等。另外,不健康的生活形態、長期熬夜、營養不良、過度減肥或壓力過大等,都是導致女性腺細胞提早失衡的主要原因;特別到了一定年齡階段後,更要多加注意。

20180509 Facebook_營養師小貼士 Anna HL SQ_A

腺細胞失調生心理變化

女士腺細胞失調所導致的生心理變化都各有不同。生理上一些女士可能會感到潮熱、有夜汗、心跳加速、毛髮變得稀少、皮膚失去光澤和彈性、毛孔粗大、關節或肌肉更可能會有疼痛的情況;而心理方面,部分女士可能會覺得暴躁、善忘、精神難於集中、容易疲倦、没精神工作、失眠甚至精神緊張、情緒低落,因而變得鬱結困擾。

女士骨質易流失

骨骼是不斷成長的「活組織」。年輕時身體會不斷製造新的骨質取代舊的骨質,但隨著年齡增長,骨質流失的速度會高於製造的速度,於是骨質密度逐漸下降。當骨質過度流失後,骨骼就會變脆,發生骨折的風險亦大大增加。而女性骨質流失的速度亦比男性迅速,而根據香港政府統計,全港約有30萬婦女患有低骨質密度問題,而50歲或以上的婦女更佔有多於三份一的數量。

攝取富鈣質食物

鈣質對於人體骨骼健康非常重要,也是維持心臟、肌肉和神經正常功能及血液凝固所必需的。如果鈣質攝取不足,身體就會從骨骼抽取鈣質而造成骨質流失。女性應該多攝取高鈣質食品,如牛奶、加鈣豆漿、豆腐等,亦應進食含豐富維他命D的食物如三文魚幫助鈣吸收。如無法從食物中攝取足夠鈣質的話,可以藉由服食一些成份天然的鈣片來補充。

大豆異黃酮可平衡女性的腺細胞

女性的腺細胞一般於更年後會漸漸減少,容易造成鈣質流失,增加骨質密度下降的機會。所以女士應趁年輕時攝取足夠的大豆異黃酮,因為它的結構跟女性的腺細胞相似,可以鎖緊骨質強健關節。大豆異黃酮有效平衡更年期間腺細胞失衡情況,減輕潮熱、盜汗、心悸等不適症狀;另外,大豆異黃酮更具有抗氧化功效,可減少自由基對細胞的傷害,促進細胞生長。黃豆類食物如豆腐、豆漿等都是女士的「恩物」,因內含大豆異黃酮,有效做到雙向平衡,女性的腺細胞太高或太低時都有助其回復正常水平。

日本命力「女の元氣」-女士恩物
含多種天然成份,專利的去糖大豆異黃酮配方,能改善經期前後的皮膚及浮腫問題,保持心境寧靜開朗,減少焦慮心煩。大豆異黃酮亦有效提高體內腺細胞來預防身體儲存的鈣質流失;配合加入珊瑚鈣,可提供充足鈣質給身體吸收,雙管預防低骨質密度的問題。

日本命力「鯊魚素」- 活氣年輕
含極高純度99.9%天然魚鯊烯(Squalene),容易被人體吸收,加速血液循環,增加體內細胞「氧」氣。從而加強細胞再生能力,促進新陳代謝,保持活力年輕。更有效提高抗病的免疫力,維持身體健康。