農曆新年大家都愛選購賀年食品,但大部分食品都是高糖、鹽和脂肪的,親友間互相拜年不經不覺就會攝取多了不必要的營養。如有三高問題就更不能放肆亂吃,以免影響病情。

 

健康攢盒  新年

新年過節大家一定會將盒裝得滿滿的,讓新一年好運齊來、萬事如意。不過傳統攢盒內的瓜子、糖果、油角、糖蓮子、糖冬瓜、金幣朱古力等,多屬高脂、高鹽和高糖食品,營養價值低,不知不覺吃太多更會吸收過多熱量,容易令人發胖之餘,對三高人士更是危險。大家應緊守三低一高(低脂、低鹽、低糖及高纖)的飲食原則,建議攢盒可選擇較健康的乾果代替,例如無花果乾、龍眼乾、西梅乾、米通、米餅、腰果或核桃等。

 

賀年糕點  熱量高

賀年糕點是新年必備食品,但大部分糕點均以高糖高脂肪的材料製成。年糕每100克就有265kcal,熱量等於一碗飯有多;芋頭糕有較多的澱粉質及加入了臘味,每100克亦有138 kcal;蘿蔔糕熱量相對較低,每100克有117kcal,雖然糖分不算高,卻有一茶匙的油;而一塊馬蹄糕入面有3粒方糖的份量,雖然比年糕低,同時鹽份亦比芋頭糕及蘿蔔糕低,但亦不建議吃過量,一般成年人每日應以食兩份手掌大小份量的馬蹄糕為上限,三高人士可免則免。

 

賀年菜  健康煮

煮賀年菜式建議主菜應以新鮮、低脂的食材為首選,可考慮魚、蝦、帶子等海產或去皮雞肉,亦可選擇以瘦肉取代五花肉或肥牛,最好以少汁、少肉為主,多選擇一些高纖維的食材,例如菇類、豆類、高纖殼米等,香料和配料方面,可以薑、蔥、蒜、芫茜、花椒、八角、檸檬、果皮等來增加食物香味,減少使用味精。煮法盡量以清蒸、烚、白灼、炆、焗、少油快炒處理。慢性三高人士過年時更要特別注意飲食,切忌過量飲酒及進食高脂肪酸食物,以免節日期間影響身體健康。

 

日本命力的「強心素」– 通血降醇

內含四大複合配方:納豆、紅麴、輔酶Q10及魚油。亞太區學者指出,納豆合併紅麴複方服食可顯著降低人體總脂肪酸25%及壞脂肪酸41%#,比單一配方更安全有效。輔酶Q10能為心臟提供每日所需的能量,活化心肌組織及強化心臟功能,而且有效促進心臟血液循環,維持血管彈性。「強心素」集強心、通血、降醇及衡脂之四大功效,特別適合運動量少的都市人及患三高心血管健康問題人士服用。

注意三高陷阱  識食過新年

#Reference: 4. Asia Pac J Clin Nutr (2009)

*此產品沒有根據《藥劑業及毒藥條例》或《中醫藥條例》註冊。為此產品作出的任何聲稱亦沒有為進行該等註冊而接受評核。此產品並不供作診斷、治療或預防任何疾病之用。