孕育新生命令人激動欣喜,每次感覺到腹中的寶寶時,都牽動著準媽媽敏感又快樂的神經。此段時間更可能是準爸爸對妻子最無微不至的時期,無論物質或非物質上都為寶寶準備最好。懷孕期間準媽媽都會十分注意營養飲食及額外攝取營養保健品,以確保寶寶吸收充足、優質及安全的營養所需。而不同懷孕時期對營養需求亦有分別:

懷孕初期 (首十三周) 懷孕中、後期 (第十四至四十周)
對葉酸、碘和維生素A的需求增加。 對熱量和蛋白質的需求提高以供胎兒生長。除葉酸、碘和維生素A外,亦須增加攝取鐵、鋅和奧米加-3脂肪酸(DHA);所需的鈣亦較未懷孕時略高。

*以上資料由香港衛生署提供

 

DHA為胎兒腦部發育關鍵

一般準媽媽都非常重視攝取葉酸、維他命及礦物質等,而現時愈來愈多準媽媽開始認識攝取DHA的重要性。多項科學資料顯示,充足DHA能促進嬰兒腦部及認知能力發展,同時亦能令視網膜細胞變柔軟,令訊息快速傳送至大腦,有助提升視力敏銳度。

 

媽媽吃    母子同得益

對媽媽: DHA對孕婦都有各種正面作用。DHA能促進腦部分泌「快樂物質」,有助改善情緒及睡眠質素,減少孕婦分娩前後煩躁不安的情況。有研究報告亦顯示,孕婦於懷孕其間攝取適量DHA可減低早產風險1

對嬰兒:根據歐洲食品安全局建議,準媽媽及哺乳媽媽每日需要攝取不少於200毫克DHA,嬰幼兒每日建議攝取不少於100毫克DHA。但光從食物中攝取並不容易吃到足夠的建議量,而初生嬰兒就更難。所以不少媽媽都會進食魚油補充DHA,透過胎盤或經母乳將DHA傳給嬰兒。

 

攝取DHA注意事項

假如媽媽打算以魚油補充DHA,要留意其DHA及EPA含量比例。攝取太多EPA有機會稍微降低幼兒生長速度,但先不要被嚇怕,因為據世界衛生組織建議的DHA及EPA含量比例為10:1,高於此標準的魚油補充劑是有益無害的,因此DHA濃度高的魚油較適合準媽媽食用。建議選擇由GMP認可廠房製造及有多方認証機構測試認可的魚油產品,確保產品安全可靠。

 

腦部營養小知識

人體腦部的「腦障屏」會阻隔外來物質進入腦部,DHA是少數能通過「腦障屏」的物質。由胎兒至學童這段期間,攝取足夠DHA有利腦部發展。

 

日本命力「強腦素DHA70」-優質安全

提煉自日本深海吞拿魚眼窩層,因吞拿魚眼窩能提取高含量奧米加3多元不飽和脂肪酸DHA,以先進的技術精煉成「全天然」70%珍貴稀有聰明魚油,可活化大腦神經及細胞,有助增強嬰幼兒大腦發展。通過多重國家級安全認証,維持DHA及EPA 14:1的高標準健康安全比例,適合嬰幼兒、準媽媽及母乳餵哺媽媽服用,可預防產前產後的善忘情況、心理及生理轉變而產生的情緒問題2

孕婦給予BB最好的營養

1. Susan EC., et al. (2013). DHA supplementation and pregnancy outcomes. The American Journal of Clinical Nutrition, 97(4):808-815
2. Hibbeln, JR. (2002). Seafood consumption, the DHA content of mothers’ milk and prevalence rates of postpartum depression: a cross-national, ecological analysis. Journal of Affective Disorders, 69(1-3):15-29.