暑假剛剛結束了,學生們要收拾心情重返校園,但並非所有學生都能輕鬆迎接新學年。其實不止學生,甚至連家長及教師都可能會有「開學恐懼症」,對於學童校園適應情況感到憂心。

 

<何謂「開學恐懼症」?>

「開學恐懼症」是指學生在適應開學時出現過度擔憂、焦慮的現象,一般都會反映在日常表現當中,例如他們會表示不想上學、情緒低落、沒有心機做事情、對一向喜歡的事物突然提不起興趣、食慾不振、睡眠不佳、頭痛、肚痛腸胃不適等生理現象,而這些異常狀況多數會在臨近開學時發生,亦有機會持續至開學後。

 

<調整作息  作好身心準備>

家長可在開學1-2星期前適當地進行調節。首先可跟孩子調節生活作息時間,因為他們的心理還處於放假,對上學會有一定的抗拒心理。所以家長們可以慢慢糾正他們的睡覺時間及多跟他們溝通,讓孩子盡快收拾心情,有滿滿的精力投入新學期。

 

<清淡飲食 提升學習能力>

開學前應回復正常的飲食習慣,應該以清淡為主,補充足夠的營養,減少高脂高油炸食品的攝入量,以防超重和肥胖。全麥五穀可提供足夠能量,且富含維他命B雜,是供應孩子的活動能量來源。另外,可以多食深海魚以攝取DHA奧米加三脂肪酸,因為有助腦部記憶功能,加強孩子的專注力及讀書的穩定力,讓他們發展更好。

 

<開學必備>

日本命力「強腦素DHA70」由極高級材料之珍貴鮪魚眼窩脂肪層,提煉至高濃度70%DHA,能活化大腦神經及細胞,增強思考及記憶力,且能舒緩壓力,是促進兒童腦部發育的珍品。而瑞典「活得易益生菌」採用全球專利活性洛德因乳酸桿菌,能製造抗菌劑Reuterin,有效抑制害菌,平衡腸道,可防止被胃酸及膽汁殺死,功效更勝一般益生菌。有效針對學童出現腸道不適、偶發性腹瀉或便祕等因「開學恐懼症」引發的問題。

N Blog