明天就是端午節了!美味的糉子是不少人心頭好。糉的餡料變化頗多,鹹肉、裹蒸、鹼水糉均令人食指大動,不過享受美食同時也要兼及健康,不要禍從口入,食完後悔。

 

<一隻糉等於三碗飯>

鹼水糉約有200至300卡路里,鹹肉糉則有500至600卡路里,裹蒸糉卡路里更高達1,000至1,400,熱量接近文職女士一天所需。鹹肉糉用糯米配以綠豆和肥豬肉,加入豬油令糯米更有口感。另外,材料經過醃製,鈉含量偏高。裹蒸糉餡料豐富,如:金華火腿,熱量、脂肪酸亦相對高。鹼水糉的熱量和鈉含量較低,但部分加入豆沙或蓮蓉餡料,加上進食時沾白糖,甜分會較高。不論口味,過量攝取均導致肥胖,影響心血管健康,應節之餘亦要謹記「少食多滋味」。

 

<餐後蔬果  平衡油膩>

糯米本身難消化,多吃易有脹氣。吃糉同時也應多吃蔬菜及生果,不僅解膩還能補充維生素和膳食纖維,刺激腸胃蠕動。此外,小孩和長者要注意應細嚼慢嚥,幫助消化和增加飽足感。三高人士須避免進食升糖指數高的糯米糉,可選擇鹼水糉,即使進食鹹肉糉亦只宜淺嘗,並去掉肥肉和蛋黃,減少脂肪酸和鈉的攝入量。

 

<「強心素」- 降脂活心>

四大複方含納豆、紅麴、深海魚油和輔酶Q10,可抑制和平衡脂肪酸,又可減低心臟壓力,使氧氣及養份得以運送到心臟和腦部,維持心腦血管健康。對三高人士、或經常飲食肥膩、過胖人士都非常適合。

 

<「綠の清体素」- 排毒清便>

蘊含天然高纖成份,其中的綠藻多糖體含葉綠素,是淨體排毒的血液清道夫,配合綠茶、蘆薈及植物纖維成分,激活腸道機能,自然排便,有助減慢壞脂肪酸及甜份的吸收。當中綠茶成份更具有消脂和抗氧化特性,加速脂肪燃燒。

N TIP